Гражданские права и свободы граждан — это те возможности, которыми обладает каждый гражданин в сфере личной жизни. Они призваны обеспечить независимость и самостоятельность людей в их частной жизни, защиту от вмешательства в их внутренний мир. Личные права и свободы охватывают широкий круг общечеловеческих ценностей, без соблюдения и охраны которых существование человека как самостоятельной и независимой личности невозможно.
Гражданские права и свободы признаются за человеком государством и закрепляются в Конституциях РФ и РТ и других законах, соответствующих Всеобщей декларации прав человека, международным пактам о правах человека, а также другим международным нормам. Права и свободы принадлежат человеку независимо от его гражданства.
Рассмотрим гражданские права и свободы граждан подробно. Каждый человек имеет право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ, ст. 31 Конституции РТ). Это — самое главное и неотъемлемое право человека, гарантия его достойного существования.
Государство берет на себя защиту людей от незаконных посягательств на их жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Смертная казнь за особо тяжкие преступления против жизни других лиц устанавливается федеральным законом в качестве исключительной меры наказания.
Лишение жизни не рассматривается как нарушение права на жизнь, если оно является результатом защиты от незаконного насилия, следствием необходимой обороны или крайней необходимости, происходит во время войны.
Право на свободу и личную неприкосновенность означает, что человеку обеспечивается защита от противоправных посягательств на жизнь, здоровье, личную свободу (ст. 22 Конституции РФ, ст.33 Конституции РТ). Стремление к свободе — одно из самых сильных человеческих чувств. Со свободой человек связывает осуществление своих планов и желаний. Словом, только свободный человек имеет возможность делать осознанный выбор.
Гражданин свободен и вправе совершать любые действия, не противоречащие закону. При этом он не должен подвергаться какому-либо принуждению или ограничению в правах. Он самостоятельно определяет свои поступки, располагая собой, своим временем. Свобода и личная неприкосновенность могут быть ограничены только компетентными государственными органами и только в установленном законом порядке. Так, например, никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора. В случае ареста или содержания под стражей гражданин имеет право на судебное обжалование этих действий.
Каждый человек, привлекаемый к ответственности за правонарушение, считается невиновным, пока его вина не будет установлена согласно закону в рамках надлежащей правовой процедуры. Лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Без добровольного согласия человека нельзя подвергать его медицинским, научным или иным опытам.
Государство гарантирует право на защиту (ст. 46 Конституции РФ, ст. 46 Конституции РТ). Если человек не может оплатить услуги адвоката, юридическая помощь ему оказывается бесплатно.
Государство обязано охранять достоинство личности (ст. 21 Конституции РФ, ст. 32 Конституции РТ), ничто не может быть основанием для его умаления. Обратим внимание на категорический, однозначный характер этого утверждения. Ничто, никакие соображения пользы или добра не могут оправдать унижение личности.
Что мы понимаем под достоинством? Достоинство — это признание за человеком особых духовно-нравственных, волевых и интеллектуальных качеств. Охрана достоинства означает право на уважение со стороны окружающих. Люди различаются по своим физическим, интеллектуальным и другим качествам, имущественному и социальному положению. Но закон в равной степени охраняет их достоинство. Внутреннее нравственное достоинство человека, честь человека. Многие люди обостренно относятся к защите своей чести и достоинства. Немецкий поэт и драматург Иоганн Фридрих Шиллер (1759—1805) писал: "Честь дороже денег". В старину существовала пословица: "Чести дворянин не кинет, хоть головушка сгинет", за оскорбление чести и достоинства вызывали на дуэль, нередко погибали.
Вспомните историю гибели А.С. Пушкина. Когда вокруг него стали говорить об измене жены Натали, связывая с именем Дантеса, он вызвал его на дуэль. Недруги Пушкина подогревали эту грязную молву. Поэт решил защитить свою честь и честь жены на дуэли. Он предполагал, что может погибнуть, но предпочел поединок и смерть, чем жизнь в бесчестье. Был ли у Пушкина другой выход? Существуй тогда закон о защите достоинства и чести, он мог бы обратиться в суд.
Но тогда такой процедуры не существовало.
Гражданин вправе по российскому законодательству требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений и возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. В тех же случаях, когда посягательства на честь и достоинство имеют признаки состава преступления, виновное в этом лицо привлекается к уголовной ответственности.
Каждому гражданину обеспечивается неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 55 Конституции РТ). Это — существенный элемент свободы человека. Никто не имеет права войти в жилище и провести обыск или осмотр против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом. Обыск производится по возбужденному уголовному делу по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора.
Тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и использование других средств связи гарантируется законом (ст. 23 Конституции РФ, ст. 36 Конституции РТ). Ни один посторонний человек не может читать чужие письма и подслушивать чужие телефонные разговоры. Нарушение этого права влечет за собой юридическую ответственность. Только для правоохранительных органов государства установлены изъятия из этого правила и то лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом. Наложение ареста на корреспонденцию и прослушивание телефонных переговоров возможно лишь в ходе производства по уголовному делу и не иначе как с санкции прокурора либо по определению или постановлению суда.
Конституция закрепляет право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Частная жизнь — это сфера семейных, деловых, дружеских отношений людей.
В знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука " есть такой эпизод. Герой фильма у подъезда дома садится в такси, в руках у него авоська. Бдительная общественница, увидев это, произносит: "Советские люди в овощной магазин на такси не ездят". Желая его разоблачить, она организует за ним слежку, мобилизует "общественное" мнение. Подозрительность и желание заглянуть в личную жизнь жильца их дома, т.е. увидеть то, что никого касаться не должно, приводит к нарушению права этого гражданина. Он, оказывается, ничего не нарушал, наоборот, помогал правоохранительным органам. Как вы думаете, изменилась ли бы оценка поведения "общественницы", если бы жилец оказался преступником-расхитителем?
Человек имеет право жить так, как ему нравится. В частной жизни человек добивается удовлетворения личных интересов. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Гражданин вправе ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом.
Каждый человек имеет право на свободное передвижение внутри страны, выбор местожительства и местопребывания, на свободный въезд и выезд из страны (ст.27 Конституции РФ, ст.39 Конституции РТ). Ограничения этого права могут устанавливаться только законом. Граждане имеют право свободно покидать Россию, Республику Татарстан и в любое время возвращаться, не могут быть выселены из страны.
В недавнем прошлом в нашей стране это право грубо попиралось. Местожительство было связано возможностью прописаться в местном органе внутренних дел, а передвижение было ограничено местами, куда въезд мог осуществляться только по специальному разрешению. За границу могли выехать только единицы после тщательной проверки в "благонадежности". Неугодного человека высылали из страны, чтобы потом не впускать обратно. Так было с писателем А.И. Солженицыным. Лишены были гражданства и также не допускались в страну наш знаменитый музыкант М. Рострапович и его жена — талантливая певица Г. Вишневская.
Гражданам обеспечивается свобода совести и вероисповедания (ст.28 Конституции РФ, ст.37 Конституции РТ). В соответствии со своими убеждениями каждый имеет право свободно выбирать и исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, иметь, распространять религиозные или атеистические взгляды, действовать в соответствии с ними, заниматься религиозным или атеистическим воспитанием и образованием детей. Государство уважает свободу родителей давать религиозное воспитание ребенку в соответствии с их убеждениями и выбором. Допускается свобода отравления религиозных культов и ритуальных обрядов. Провозглашено и гарантировано право на создание религиозных и иных объединений, на получение религиозного образования.
Преследование верующего за религиозные убеждения — опасное явление. Не менее опасны и религиозный фанатизм, нетерпимость к верующим других религий. Вспомните из курса истории кровавые религиозные войны во Франции, Англии, России.
Запрещается возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями. В соответствии с законодательством гарантируется равноправие граждан независимо от их отношения к религии. Все религиозные объединения равны по закону. Религиозные и атеистические объединения отделены от государства, органы и должностные лица государства не вмешиваются в вопросы их деятельности. Вместе с тем государство охраняет законную деятельность религиозных организаций. Лица, виновные в нарушении законодательства о свободе вероисповедания и совести, несут юридическую ответственность.
Каждый гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, он свободен в выборе языка общения, воспитания, обучения и творчества, в том числе имеет право пользования родным языком (ст.26 Конституции РФ, ст.34 Конституции РТ). Нельзя принуждать определять и указывать свою национальную принадлежность. Пользование родным языком пока для многих затруднено. Осуществление этого права требует увеличения школ, дошкольных учреждений, в которых дети обучались бы на родном языке.
Каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (ст.29 Конституции РФ, ст.42 Конституции РТ). Эти права способствуют духовной и нравственной независимости человека, а следовательно и политическому, идеологическому многообразию. Без этих прав нет настоящего развития общества.
Равным образом обеспечивается свобода получения информации (ст. 29 Конституции РФ, ст. 48 Конституции РТ). Право это гораздо шире, оно означает не просто получать, а еще и свободно искать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода учреждения средств массовой информации (периодических печатных изданий, радио-, теле- и видеопрограмм, кинохроники). Цензура запрещается. Пользование указанным правом сопряжено с определенными ограничениями только с одной целью — охраны государственной тайны, нравственности, прав и свобод других лиц. Злоупотребление свободой массовой информации, использование для совершения преступлений не допускается.
Как видим, закон предусмотрел очень широкий круг личных прав и свобод. Но надо всегда помнить, как указано в ст. 17 Конституции РФ, ст. 27 Конституции РТ, что реализация гражданином своих личных прав и свобод не должна противоречить личным правам и свободам других людей. Осуществление этих прав и свобод также несовместимо с действиями, причиняющими ущерб государственной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения, защите прав и свобод других лиц.
Лучшие адвокаты нашего бюро "Сайфутдинов и партнеры" оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.
Если Вам нужна консультация адвоката по защите гражданских прав и свобод в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru