Что представляет собой правонарушение? В самом общем виде правонарушение может быть охарактеризовано как виновное поведение (действие или бездействие) лица, которое либо нарушает установленные правом запреты, либо не исполняет предписаний нормы права, причиняет вред окружающим и влечет за собой юридическую ответственность. Перешел улицу в неположенном месте, нарушил условия гражданского договора, не уплатил налоги, украл чужое имущество - вот примеры правонарушений.
Правонарушение имеет строго определенные признаки, отличающие его от нарушений норм морали, обычаев и традиций. Законом устанавливаются признаки правонарушения, позволяющие отличить правонарушение от других антиобщественных поступков людей, например норм морали, которые законом не наказываются, но осуждаются окружающими. Мы знаем из истории немало примеров благородства и чести, когда мораль, обычаи, традиции ставятся выше чем закон.
Правонарушение - общественно опасное, противоправное деяние лица, посягающее на общественные отношения, охраняемые законом.
Признаки правонарушений:
- поведение человека, выраженное в действии, или бездействии
- общественная опасность (вредность)
- противоправность
- виновность
- наказуемость
Поступок человека выражается в действии или бездействии. Противоправное действие может представлять собой активное поведение лица, причиняющее вред общественным отношениям, которые охраняются правом. Например, угон автомобиля. Бездействие, наоборот, выражается в несовершении лицом таких действий, которое оно по определенным основаниям должно было и могло совершить в данных конкретных условиях. Например, неоказание помощи терпящим бедствие.
Правонарушение обладает признаком противоправности. Противоправным является деяние, которое причиняет вред гражданам, государству, обществу. Это значит, что данное деяние противно правилу поведения, установленному нормой права, противоречит этому правилу. Однако одного признака противоправности для определения деяния как правонарушение недостаточно. Ведь формально противоправное действие может быть настолько незначительным, что его нельзя признать правонарушением. Допустим, вы на минутку взяли у коллеги без его разрешения карандаш. Формально это самовольный захват чужого имущества, а то и грабеж. А фактически?
Поэтому в понятие правонарушения вводится еще один признак — его антиобщественный характер. Это уже не формальный, а существенный признак: данное деяние вредит обществу и установленным в нем порядкам. Два этих признака объективно проявляются в самом действии или бездействии. Поскольку правонарушения вредны для общества, государство посредством правовых предписаний запрещает их совершение.
Правонарушение обязательно должно быть виновным деянием. Вина — это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному действию и его результату. В этом психическом отношении проявляются мотивы и цели правонарушения.
Наказуемость противоправного деяния характеризуется применением к правонарушителю мер государственного воздействия. Наказуемость противоправного деяния, словно дамоклов меч, будет висеть над правонарушителем даже если реального наказания не последовало.
Юридическая наука в понятии правонарушения выделяет его объективные и субъективные признаки, которые в своей совокупности образуют состав правонарушения.
В состав правонарушения входят:
- 1. Субъект правонарушения. Им может быть физическое лицо, способное согласно закону отвечать за свои действия, а так же организации (юридические лица). При этом субъектом правонарушения в уголовном праве может выступать только физическое лицо.
- 2. Объект правонарушения. Его составляют общественные отношения, которые регулируются и охраняются правом (например, отношения собственности).
- 3. Объективная сторона правонарушения. Рассматривая правонарушение с объективной стороны, его характеризуют как противоправное деяние (действие или бездействие), направленное на определенный объект — охраняемые правом общественные отношения, и устанавливают необходимую причинную связь между противоправным деянием и его общественно вредными последствиями.
- 4. Субъективная сторона правонарушения показывает виновность лица, совершившего противоправное деяние, характеризует его психическое отношение к содеянному.
Отсутствует какой-либо из признаков, значит, правонарушения нет и, следовательно, нет установленной законом ответственности.
Основные виды правонарушений
Все правонарушения по степени их общественной опасности (вредности) подразделяются на преступления и проступки.
Проступки представляют собой разновидность правонарушений, характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями. Они совершаются в различных сферах общественной жизни, посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе. В зависимости от сферы общественных отношений, которым причиняется вред в результате противоправного поведения, проступки подразделяются на:
- гражданско-правовые проступки - это правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и определенных неимущественных отношений. Вред, причиненный гражданско-правовым нарушением организациям или отдельным гражданам, выражается в нанесении ущерба, состоящего, например, в неисполнении обязательств по договору; в распространении сведений, порочащих честь и достоинство
- административные проступки - правонарушения, посягающие на общественные отношения, связанные с государственным управлением (например, мелкое хулиганство, нарушения различных правил: дорожного движения, строительства, пожарной безопасности, содержания домашних животных и т.д.).
- дисциплинарные проступки - правонарушения, нарушаемые в сфере трудовых отношений. Они посягают на внутренний распорядок деятельности коллективов рабочих, служащих, учащихся, ослабляя тем самым их дисциплину (например прогул, невыполнение приказа руководителя и т.д.).
Преступления (уголовные правонарушения) отличаются от проступков максимальной степенью общественной опасности и посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. Они причиняют более тяжкий вред личности, обществу, государству. Это наиболее опасный вид правонарушений.
Лучшие адвокаты нашего бюро "Сайфутдинов и партнеры" оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.
Если Вам нужна консультация адвоката по вопросам правонарушений в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru