Принято и действует немало законов, направленных на профилактику правонарушений, пресечение преступлений, наказание за их совершение. Но или законы не до конца продуманы, или они применяются не эффективно. Преступность сохраняется.
Итак, почему совершаются преступления?
Преступность, как и всякое социальное явление, имеет свои причины и закономерности. Их изучением занимается специальная юридическая наука. Наука, изучающая причины и условия и занимающаяся профилактикой преступлений, называется криминологией (от латинского слова criminus - преступление и греческого слова logos - слово, учение).
Раньше на вопрос о причинах преступности давали один ответ: преступления совершаются из-за остающихся в сознании людей пережитков прошлого, влияния капиталистического Запада. Теперь подобное упрощенное объяснение выглядит по меньшей мере неубедительно. Проблема гораздо сложнее.
Причины и условия преступности в обществе складываются из целого комплекса всевозможных обстоятельств. Причины правонарушения заложены в недостатках общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать прежде всего экономические, политические, социальные, нравственные причины. Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, коррупции, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей.
Существуют объективные причины преступлений. Преступность - верный признак неблагополучия общества. Если порочно общество, в нем оказывается и много несчастных, страдающих, не видящих смысла в собственном существовании людей. Преступное поведение несовершеннолетнего можно объяснить влиянием в первую очередь внешней социальной среды, а также индивидуальными особенностями личности подростка, которые обусловливают его реагирование на различные жизненные неудачи.
Экономические причины преступности
Прежде всего, причинами преступности является экономическое состояние общества в целом, а также материальное положение каждого конкретного преступника. На преступления людей толкают, например, такие социальные явления, как безработица, низкая заработная плата, нищета, голод, бездомность, рост цен и т.д. Все это общественные проблемы, решать которые призвано государство.
Политические причины преступности
Одной из причин совершения преступлений является также ложное понимание демократических преобразований как вседозволенности; культ наживы, алчность, пренебрежение нормами общественной морали и нравственности, правовой нигилизм.
В немалой степени совершению преступлений способствует и прозрачность границ между Россией и странами СНГ, откуда проникают так называемые «гастролеры», провозят оружие, боеприпасы, наркотики, а назад вывозят национальное достояние в виде произведений искусства, дефицитного сырья, материалов и товаров народного потребления.
Социальные причины преступности
В подавляющем большинстве случаев в число правонарушителей попадают те учащиеся, которые не нашли себя в школьном коллективе в связи с отрицательными отношениями с этим коллективом. Не пользуясь симпатиями одноклассников, находясь в изоляции, подросток ищет себе компанию вне класса и школы, включается в деятельность уличных стихийных групп. Уличная группа для подростка является способом и формой удовлетворения его потребности в общении и в стремлении действовать совместно. Такие группы подростков и юношей складываются на почве нездоровых интересов и общественно опасных целей, часто противостоят нормальному коллективу и представляют собой микросреду, отрицательно влияющую на подростка и в значительной степени определяющую его поведение.
Особенно раздражающе действуют на незрелые души молодых людей массовые примеры алчности, безумной погони за деньгами, вещами, роскошной жизнью. Ученые подсчитали, что если общество, государство допускает разницу в доходах богатых и бедных в пропорции 20:1 (в цивилизованных странах эта пропорция 6:1), мгновенно появляются современные «робин гуды», путем краж, ограблений и разбоя слегка уменьшающие эту разницу.
К сожалению, далеко не всегда правоохранительные органы, призванные в первую очередь бороться с разного рода правонарушениями и причинами, их порождающими, справляются со своими задачами. Система учреждений, где осужденные отбывают наказание, также не всегда выполняет свое предназначение - оттуда зачастую выходят подростки с еще более устоявшимися негативными привычками.
Писатель Л. Габышев написал повесть «Одлян, или Воздух свободы». Это повествование о детской колонии потрясает своим до документальности правдивым изложением. Автор пишет об уничтожении личности в условиях исправительного учреждения для несовершеннолетних. Люди теряют в колонии самое важное и ценное - они перестают быть людьми. Одлян развратил и нравственно искалечил героя повести. Подросток кончен для общества, кончен (это самое страшное) для себя. Он легко дышит в атмосфере Одляна и ... находит этот воздух свободным. На наших глазах загублен и духовно уничтожен подросток. Повесть учит и предостерегает. Определенную негативную роль играют и некоторые средства массовой информации, в последние годы все более воспевающие культ насилия и секса, пьянство, наркоманию и проституцию.
Нравственные причины преступности
Но главное заключается в следующем: преступление возможно, если человек нечестен, жаден, озлоблен, мстителен, завистлив, духовно несамостоятелен. Это - субъективные причины преступлений. Мы своими настроениями, притязаниями, своим отношением друг к другу, к семье, детям, общественным обязанностям, законам, своему будущему во многом определяем характер общества, нравственный климат в нем. Если существует много людей с нечистыми помыслами, грязными намерениями и целями, общество криминализируется, т. е. приобретает преступный оттенок.
Безусловно, определенную роль здесь играет образовательный уровень личности, его общая и правовая культура, а также условия воспитания в семье и в окружающей микросреде. Специфические условия индивидуальной жизни и воспитания иногда оказывают отрицательное воздействие на процесс формирования взглядов и привычек. В тех случаях, когда в этих условиях начинают складываться антиобщественные взгляды и привычки, отдельные лица в определенных ситуациях начинают действовать вопреки запретам, установленным законом.
Причиной совершения преступления несовершеннолетним является взаимное влияние отрицательных факторов внешней среды и личности самого несовершеннолетнего. В ряде исследований отмечается, что для подростков-правонарушителей характерен низкий уровень развития познавательных и общественных интересов, У большинства таких подростков в структуре личности доминируют такие отрицательные качества, как лень, своеволие, безответственность, стремление к слепому подражанию, нечуткость, агрессивность и т. п.
Исследования лиц, совершивших преступления, позволили выявить следующие закономерности:
- 1. Правосознание подростка, совершившего преступление, как правило, по ряду запретов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам.
- 2. Такой подросток отрицает конкретную правовую норму или группу норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул.
- 3. В иных случаях несовершеннолетний признает правильной и справедливой правовую норму, за нарушение которой он был осужден, однако считает приговор, вынесенный ему, несправедливым (обычно - излишне суровым).
Многочисленные и многолетние наблюдения говорят совершенно определенно, что если дети из семьи воруют, то в этом виновата семья. Нездоровая обстановка в семье, корыстолюбие, жадность, стяжательство, равнодушие к людям, нежелание считаться с интересами других, проявляемые родителями, формируют у подростка ложное представление нашей действительности, приводят к возникновению антиобщественных навыков и привычек.
Человека действительно формирует среда. Но все действия и преступления в том числе, совершает сам человек. Никакие особенности среды оправдать преступление не могут. В конце концов в преступлении, которое совершает человек, виноват он сам. Поэтому закон наказывает именно его, а не общество, семью, в которой он вырос, школу, в которой учился, друзей. Скорее совершит преступление тот, кто плохо знает право, причем не только его «букву», но и «дух», кто не уважает закон, не привык соизмерять свои поступки с нормами морали и права.
Иные юные правонарушители, оказавшись на скамье подсудимых, стремятся всю вину за свое «грехопадение» возложить на окружающих: «Меня плохо воспитывали, вот я и стал таким». И ни слова о собственной вине, об осознании собственной ответственности за свои поступки. Отрицательные влияния на подростков извне, со стороны, могут быть очень сильными, обстановка жизни в семье невыносимой, но все-таки в конечном итоге выбирает, как себя вести, сам подросток. Никто не имеет права снять с него ответственность за его поступки, за его решения вести себя так или иначе.
Есть еще одна причина, очень парадоксальная на первый взгляд - это поведение потерпевших. Поведение потерпевших иногда бывает безответственным. Жертва как бы сама провоцирует преступника на совершение преступления. Например, девушка откликнулась на сомнительное приглашение малознакомых людей, согласилась с ними поехать за город и т.д. Это, конечно же, не оправдывает совершение противозаконных действий, сколь бы безответственным не было поведение потерпевшего, преступник все равно должен отвечать по закону.
Преступность, конечно, не вечна. И неисправимых преступников тоже не существует. Добро, милосердие способны исправить любую душу. Каждый человек способен обрести высокий смысл своего существования, ощутить свою нужность.
Мудрый старец из остросюжетного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» сказал о нравственности и праве: «По моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное - моралью нашего общества, милосердием и гуманностью наших людей... Милосердие - та форма взаимоотношений, к которой мы всегда стремимся...»
Да, милосердие всегда, во все времена насущно, жизненно необходимо. А коли так, может наступить время (правда, не очень скоро), когда о преступности люди будут читать лишь в учебниках истории, как мы сейчас читаем в них о варварских казнях средневековья.
В искоренении преступности большую роль играет то, что окружающие виновного лица люди не равнодушны, способны остановить его. Вспомните героя романа В. Гюго «Отверженные» Жана Вальжана.
Бывший каторжник Жан Вальжан был зол на весь белый свет. Из-за пустяковой провинности его надолго упекли на каторгу. Он никому не верил и готов был совершать преступления из мести тому обществу, которое так плохо с ним обошлось. По путы с каторги его пустил переночевать священник Мириель. Рано утром Вальжан тайком покинул гостеприимный дом, "прихватив» столовое серебро. Его поймали. Привели к священнику, чтобы убедиться в краже. И что же Мириель?
- Я подарил вам эти приборы, - сказал он каторжнику в присутствии полицейских. - Вы забыли еще подсвечники. И он протянул дорогие вещи преступнику. Для Жана Вальжана все это было каким-то сном, чудесным, целительным. Он ушел, потрясенный до глубины души. И душа его исцелилась от этого акта милосердия и мудрости. Исчез преступник, заново родился честный, добрый, сильный и самоотверженный человек.
Нельзя поступать противозаконно только потому, что многие окружающие легко идут на нарушение закона. Правильно отмечал Лев Толстой: «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают».
Лучшие адвокаты нашего бюро "Сайфутдинов и партнеры" оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.
Если Вам нужна консультация адвоката по уголовным делам в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru