Что такое брак? Вначале о происхождении этого слова. Оно образовалось от древнерусского слова «брачити», что означало «отбирать, выбирать хорошее и отклонять плохое». Не путайте это понятие с другим. В русском языке сегодня употребляется это слово и в другом значении, которое произошло от немецкого слова «brack» — товар с плохим качеством, бракованный товар.
Брак - это союз двух личностей, но он имеет большое общественное значение. По семейному праву брак - добровольный союз мужчины и женщины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый в органах ЗАГСа с целью создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Брак является юридическим закреплением близких отношений женщины и мужчины.
В основе брака лежат личные чувства вступающих в брак: взаимная любовь и уважение. Правы поэты, что утверждают: все начинается с любви. Любовь здесь выступает как высшее проявление духовности (любовь не надо путать с влюбленностью!). Очень точно по этому поводу сказал великий русский писатель А.П.Чехов: «Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша».
В целях охраны интересов и здоровья молодого поколения, сущности и назначения брака в обществе установлены определенные порядок и условия вступления в брак.
Заключение и регистрация брака проходит в особых государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Почему установлено такое правило? Дело в том, что брак, заключенный по религиозным обычаям, национальным традициям, не имеет юридической силы. Государственная регистрация брака делает это жизненное событие юридическим фактом. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.
Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Время молодым дается для того, чтобы они еще раз взвесили на какой шаг идут, готовы ли на взаимные жертвы, все ли они продумали, того ли спутника жизни выбрали.
Заключение брака происходит в личном присутствии лиц, вступающих в брак, в торжественной обстановке. По просьбе будущих супругов регистрация брака может производиться и в скромной обстановке, когда торжественность бывает неуместна. Супругам выдается свидетельство о браке. В паспортах новобрачных ставятся соответствующие отметки.
Закон устанавливает определенные условия, при которых человек может вступить в брак. Их несколько.
Брак является добровольным союзом. Согласие должно быть свободным, не основанным на обмане, запугивании, чужом давлении. Это служит основой создания в семье соответствующей духовно-психологической атмосферы. Раньше по религиозным обычаям было обязательным благословление родителей. Хотя сейчас закон этого не требует, вовсе не значит, что молодые должны игнорировать мнение своих родителей в таком ответственном шаге в жизни. Опыт старших может подсказать много полезного. Счастливы те молодые, когда у них есть не только взаимная любовь, но и согласие родных и близких.
Очень важное условие - достижение вступающими в брак определенного возраста. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет и совпадает с официальным достижением совершеннолетия. По российскому законодательству он един для мужчины и для женщины. К этому возрасту молодые люди достигают физической и психологической зрелости, они вступают на самостоятельный трудовой путь и способны материально содержать семью. Социальная зрелость - главное условие прочного брака. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих иступить и брак, разрешить вступить в брак по достижении шестнадцати лет.
Закон определяет условия, когда не допускается заключение брака.
Не допускается вступление в брак, если жених или невеста уже состоят в другом зарегистрированном браке. В нашей стране существует принцип моногамии - человек одновременно может состоять только в одном браке. Хотя на территории России исповедуются религии, допускающие многоженство (ислам допускает наличие у мужчины четырех жен).
Не допускается заключение брака также между близкими родственниками по восходящей и нисходящей линиям (например, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), между полнородными и неполнородными (имеющими одного общего родителя) братьями и сестрами. Этот запрет объясняется как биологическими (исключить вредное влияние наследственной патологии), так и нравственными мотивами (возможно психическое принуждение младших старшими). Брак не возможен и между усыновителями и усыновленными. Физически они и не являются родственниками, но, поскольку юридически приравнены к родственникам, их правовые отношения строятся также, что и между родителями и детьми.
Не могут вступать в брак также лица, признанные судом недееспособными в силу душевной болезни или слабоумия. Они не могут самостоятельно действовать в своих интересах и, следовательно, дать согласие на заключение брака.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права и обязанности появляются у супругов только в случае государственной регистрации брака. Различают личные и имущественные права и обязанности супругов.
Лучшие адвокаты нашего бюро "Сайфутдинов и партнеры" оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.
Если Вам нужна консультация адвоката по вопросам заключения брака в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru