Земельное право - отрасль российского права, регулирующая отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением землей в целях рационального использования и охраны земель.
Источники земельного права. Земельные отношения регулируются Земельным кодексом РФ. Право собственности на землю регулируется Гражданским кодексом РФ.
Земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу РФ.
Земля как объект правового регулирования. Что обозначает слово "земля"? Значение его многогранно. В широком смысле мы понимаем его как наша планета — Земля со всем содержимым. В узком смысле оно обозначает поверхностный почвенный слой. Вот это последнее значение земли для нас важно, именно оно выступает как объект земельных отношений. Земельное право отрасль права, регулирующая земельные отношения, обеспечивающие рациональное использование и охрану земель, надлежащие условия для развития различных форм хозяйствования на земле, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды и охраны прав граждан, предприятие учреждений и организаций.
Земля занимает ключевые позиции среди других компонентов природы, она является основой жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории. Земля - это сложный биологический организм. Определенная часть земли может быть средством производства для выращивания сельскохозяйственных, плодово-ягодных,лесных культур. На поверхности земли произрастает дикая растительность. Богат животный мир. В водоемах обитает водная фауна. Под поверхностью земли находятся недра — пространство, содержащее полезные ископаемые, подземные воды и т. п. Земля пространство для размещения административно-территориальных образований, населенных пунктов, предприятий и средств производства. Словом, значение земли для жизни человечества - огромно. Этим определяется специфика земельных отношений, вынуждающих государство ввести целую систему особых правил и запретов. Если того потребуют государственные или общественные нужды, земельный участок может быть принудительно (и возмездно) изъят у любого пользователя или принудительно выкуплен у любого собственника. Государство вправе вмешиваться в деятельность лиц, использующих землю способами, ухудшающими земельный участок и т. п.
Земля не безгранична, она представляет собой ограниченный в пространстве объект. Земельная площадь России составляет 17 млн. квадратных километров. На первый взгляд это много, но при бездумном, неэкономном использовании мы можем растерять ее богатство — плодородие. Землею следует пользоваться рационально. Законом установлено правило использовать землю строго по целевому назначению. Например, земля, предоставленная под выращивание сельскохозяйственных культур, не может быть пущена под строительство зданий и сооружений. Государство вправе применять санкции к землепользователям вплоть до изъятия участка.
Отводы земельных участков в натуре могут производить только специалисты, обладающие особыми землемерными инструментами, и землеустроительная работа может производиться исключительно уполномоченными на то организациями.
Земли неоднородны, это порождает разнородные земельные отношения. Для разрешения их в земельном праве устанавливается понятие правового режима земель, что и составляет основу сути земельного права.
Правовой режим земель
Весь земельный фонд по закону подразделяется прежде всего по категориям земель, критерием чего служит основное целевое назначение этих земель: сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли специального назначения (промышленности, транспорта и т. п.). Правовой режим земель включает в себя особенности государственного регулирования определенных категорий земель и земельных угодий.
Нарушение целевого использования земель есть грубое нарушение земельного законодательства, влекущее за собой прекращение полностью или частично права собственности, владения и аренды на землю.
Исходя из целевого назначения земельных участков (отнесения их к той или иной категории земель либо обозначения тем или иным угодьем), определяется и возможность предоставления земель соответствующим субъектам земельных правоотношений. Например, земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства могут предоставляться лицам, достигшим 18-летнего возраста, имеющим опыт работы в сельском хозяйстве и соответствующую квалификацию либо прошедшим специальную подготовку.
Целевое назначение земель не допускает передачу их в пользование тому субъекту, который по своей право-, дееспособности не в состоянии соблюдать данное назначение земель. Так, земли заповедника не могут быть переданы промышленному предприятию, чье целевое назначение заключается в чугунолитейном производстве и не имеет иных уставных задач.
Специальный круг правомочий обусловлен особенностями земельного участка; правовым статусом субъектов, работающие на земле; обстановкой в регионе, в котором находится конкретный участок. Например, специальные режимы такого использования устанавливаются в водоохранных зонах рек и водоемов; на землях природоохранного назначения; в охранные зонах заповедников, природных парков, памятников природы и т. п. Так, зона чрезвычайной экологической ситуации в том или ином регионе объявляется таковой Указом Президента РФ (по представлению специально уполномоченных на то органов), и в этой зоне могут вводиться определенные ограничения и землепользовании.
Ответственность за нарушение земельного законодательства
Важнейшая и главнейшая функция права — поддерживать субъектов земельных правоотношений в русле правомерного поведения, которое обеспечивает ответственность. Механизм правового обеспечения режима земель определяют меры ответственности, которые можно подразделить на наказания и неблагоприятные последствия для нарушителей. В соответствии со ст. 76 Земельного кодекса РФ предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить в полном объеме ущерб, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства.
Земля — главное богатство страны. Беречь ее не только для себя, но и для будущих поколений, рационально использовать, а также охранять права граждан, предприятий, учреждений и организаций, создавать надлежащие условия для развития различных форм хозяйствования на земле, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды — задача земельного права.
Лучшие адвокаты нашего бюро "Сайфутдинов и партнеры" оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.
Если Вам нужна консультация адвоката по вопросам земельного права в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru